Grillen mit Grilltabelle!
Beim Grillen sind zwei wesentliche Dinge maßgebend, ob Sie für Ihre Gäste ein köstliches Mal auf den Tisch zaubern.
Die richtige Grilldauer bei der richtigen Temperatur.
Dazu können Sie zu einer Grilltabelle greifen, die Ihnen helfen wird, festzustellen dass das Fleisch komplett durch ist.
Auch wenn es bei Mais oder Kartoffeln nicht so gefährlich ist, sollten Sie bei Fleisch wirklich aufpassen.
Immer wieder konsumieren Menschen Hühnerfleisch, das nicht ganz durchgegrillt ist. Bei nicht richtig gegrillten Lebensmittel, in denen Bakterien nicht abgetötet wurden, kann dies sehr gefährlich sein.
Mit der Kerntemperatur-Tabelle stellen Sie fest ob Ihr Grill-Gut gar ist
Der richtige Zeitpunkt, wann Ihr Grill-Gut richtig gegrillt ist, ist nicht so einfach zu erkennen. Während absolute Profis den Garzustand des Fleisches jederzeit feststellen können, verwenden ambitionierte Hobby-Grillmeister, immer öfter die sogenannten Kerntemperatur-Thermometer.
Mit diesem sticht man in das Fleisch, um die Temperatur im inneren des Fleisches zu messen. Dazu ermitteln Sie mit Hilfe einer Grilltabelle die Temperaturwerte, bei denen verschiedenste Fleischsorten, von Hamburgern bis Huhn, richtig fertig gegrillt sind.
Sie benötigen dazu also ein Grillthermometer zum Messen der Temperatur und eine Grilltabelle zur Feststellung der unterschiedlichen Werte.
Beispiele von Grillthermometern: (Bei Klick auf die Geräte zur näheren Information)
Zum Messen der Temperatur sollten Sie immer in den dicksten Teil des Fleisches stechen, um die akkuratesten Werte zu erreichen.
Bei der gemeinsamen Verwendung einer Grilltabelle und eines Grillthermometer, können Sie sichergehen, dass Ihr Fleisch sowohl schmackhaft ist und auch sicher konsumiert werden kann.
Die Höhe der exakten Kerntemperatur, um den optimalen Garzustand des Fleisches erreicht zu haben, lässt sich nicht generell beantworten. Das hängt zum einem, von der Art des Fleisches ab und zum anderen von Ihrem persönlichen Geschmack, wie Sie es zubereiten wollen. – Rare, Medium Rare …
Die Tabelle soll Ihnen einen ungefähren Überblick geben und Ihnen helfen, Ihren optimalen Garzustand beim Grillen verschiedener Fleischstücke, zu finden.
Kerntemperatur Tabelle
Rinderfilet Rare: 45 bis 50 Grad
Rinderfilet Medium Rare: 50 bis 55 Grad
Rinderfilet Medium: 57 bis 60 Grad
Rinderfilet Medium Well: 63 bis 70 Grad
Rinderfilet Well Done: über 71 Grad
Schweinefilet: 65 bis 70 Grad
Kotelett: 75 bis 80 Grad
Kalbsbraten: 70 bis 75 Grad
Geflügel: 85 bis 90 Grad
Fisch: 70 bis 80 Grad